Занятия на гончарном круге

занятия на гончарном кругеИз древня человек делал себе посуду из глины. До изобретения человеком гончарного круга, посуда делалась в ручную различными методами: налепами на мешочки с зерном, ленточно-жгутовым методом, небольшими пластами соединёнными между собой. Первый круг был ручным, это был вращающий столик, где мастеру гончару приходилось одной рукой крутить стол, другой навивать жгуты. Изделия получались грубыми и неровными, с толстыми стенками и только с появлением ножного гончарного круга посуда становиться более гармоничной, ровной, появилась возможность делать изделия одинаковой толщины. Вот интересно! Много веков прошло, а гончарный круг практически не изменился. Лишь заменили ножной привод электрическим. Не изменился и принцип работы на гончарном круге. Всё те же движения, всё та же глина. Только представьте себе: далёкий прадед выкручивал себе или на продажу миску или плошку, а теперь и мы точно так же, можем сделать себе посуду. Разве это не чудесно? 

Последовательность операций при работе на гончарном круге хорошо описана в книге А.И.Поверина «Гончарное дело», поэтому я дам только небольшие советы из моего опыта: глину необходимо качественно перемять, сделать её однородной по составу. Переминая глину, нужно не замять в неё воздух. Наличие воздуха в глине не даст Вам качественно отцентровать глину на гончарном круге или в последствии, воздушный пузырь не даст вам вытянуть стенки изделия, постоянно напоминая о себе. Глина не должна быть очень мягкой , изделие выкрученное из этой глины , получиться с толстыми стенками и при сушке может дать трещину. Мой совет – после того как Вы перемяли глину, сформируйте из неё комок и разрежьте его пополам, посмотрите однородна ли глина, если в ней встречаются пузыри воздуха, Вам придётся потрудиться ещё.

занятия на гончарном кругезанятия на гончарном круге

гончарный кругСледует очень хорошо центровать глину на гончарном круге. Несколько раз поднимите и опустите комок , формируя из него цилиндр. Центруя глину, мы дополнительно удаляем пузырьки воздуха и уплотняем её. Необходимо добиться, что бы биение глины в Ваших ладонях практически не было. Не торопитесь! На этот этап нужно отвести больше времени, что бы добиться нужного результата.

Следите за верхом изделия. Если Вы видите что край изделия не ровный, подрежьте его струной. Не ровный край приведет к дисбалансу всего изделия, и работа будет напрасной.

 Все этапы работы на гончарном круге, от подготовки глины до выкручивания изделия мы подробно изучаем на занятиях. А после того как изделие подсохнет , т.е. приобретёт коже твёрдое состояние, мы декорируем его различными способами. Декор может выглядеть как простой отпечаток на сырой глине или комбинацию различных видов декорирования. Способов очень много: это и роспись ангобами, глазурями, украшение налепами, штампами, резьбой , инкрустация, метод сграффито и т.д. Здесь каждый может проявить себя настоящим художником и впоследствии, получить своё индивидуальное изделие.

Фото поэтапной работы на гончарном круге можно посмотреть здесь.

занятия на гончарном круге Изделия из гончарного круга

Гончарный круг

Оснащение мастерской

В мастерской имеются два электрических гончарных круга (на фото: Гончарный круг Shimpo) и печь для обжига. В наличии, ангобы, глазури, а так же все необходимые инструменты для работы.

Гончарный круг Shimpo

Стоимость обучения на гончарном круге:

  1. Групповые занятия. Наполняемость группы 4 человека. Стоимость 350р/час Продолжительность 2 раза в неделю по 2 часа.

  2. Индивидуальные занятия – 500р/час.