Посуда из глины

Посуда из глины принадлежит к древнейшим созданиям человека, ее развитие обусловлено было доступностью сырья и жизненно необходимыми потребностями. В первобытные времена ее производство определялось исключительно факторами пользы. С появлением посуды из глины приготовление пищи значительно расширила ассортимент съестных продуктов.

И конечно первым сосудом для приготовления пищи был горшок.

Лепились горшки в ручную путем навивки жгутов. Дно их было округлое , чтоб удобно было ставить на землю а вокруг него разводить огонь. Стенки таких сосудов были толстыми и для облегчения обжига , на них наносился вдавленный орнамент. В последствии, когда люди осели на одном месте, появляется необходимость в столах , а отсюда и посуда с плоским дном. Орнамент становиться более художественно выразительным, от простейших, выдавленных штампиком и поцарапанным острием (ямочно-гребенчатый тип), покрывавших всю наружную поверхность сосудов, до гораздо более разнообразных, состоящих из ритмически чередовавшихся спиралевидных завитков, концентрических кругов, волнообразных линий, сетчатых и шахматных рисунков.

В музеях разных стран хранится очень много шедевров из керамики: от примитивных сосудов , вылепленных в ручную и обожженных на костре, до изделий , изготовляемых на основе самых последних достижений современной науки, от грубого кирпича до тонкого прозрачного фарфора.

Посуда из глины на Руси

С давних времён использовали на Руси посуду из глины. Глиняные горшки, кринки, стопари, квасники… повсеместно использовались в быту. Готовили еду в русской печи, было это дело совсем не хлопотным. Крупу засыпали в глиняный горшок, заливали водой, приправляли специями, солили, сластили, добавляли сало или масло. Горшок накрывали крышкой и оставляли в печи до утра на остывающих углях. К утру, к завтраку, в семье уже была готова ароматная "рассыпуха."

Еда в русской печи больше парилась или, как говориться прежде, "томилась" - вот почему такими вкусными получались каши, гороховые супы, щи из квашенной капусты.

Горшки всегда были самой распространённой и самой необходимой посудой в старину. Их количество в хозяйстве доходило до 30-40 шт. И происходило это потому, что для каждого блюда был свой горшок. Был горшок - кашник, горшок - луковник, горшок братина, горшок- корчага.

Корчага - это большой горшок для хранения сыпучих продуктов: муки, зерна, крупы и др.

В старину не пользовались глазурью, и поэтому каждый горшок пропитывался запахом того продукта, для которого он был предназначен. Это позволяло избегать смешения запахов и тем самым придавало блюдам неповторимый вкус. К горшкам относились очень бережно, и даже если они трескались, их не выбрасывали, а обматывали берестой и использовали их в другом качестве.

Плошка, миса и солило - это, в общем, название одного и того же изделия. По форме они почти не отличаются друг от друга. Разнятся они только размером. Солило большое:

Посуда из глины

в них подавали на стол соленья: квашенную капусту , соленые помидоры, огурцы, грибы и др. Плошка меньше мисы. И служили они в крестьянском быту блюдами и тарелками. Правда, до начала ХХ века индивидуальные плошки и миски использовались крестьянами редко. В основном, в семьях ели из общей посуды, и , как правило , это были горшки - братины.

Соблюдалась очередность - младшие после старших.

Щанки, двойняшки, близнята, двойчатака - в разных губерниях нашей страны так называли один и тот же сосуд - склеенные между собой два одинаковых горшка с общей ручкой:

Посуда из глины

Придумали наши предки этот сосуд для того, чтобы удобно было носить в поле обед. В одной руке можно было нести и щи и кашу. Сегодня хозяйки используют щанки для подачи на стол различных салатов, соусов, а некоторые приспосабливают этот сосуд для семечек или фисташек - в одну половину семечки в другую шелуху.

Кумочка, кандюшки и кружка-тушка - так назывались на Руси чашки. Каждое название соответствовала своеобразной форме изделия. Так кумочка - это маленькая кринка с ручкой. Видимо, из таких сосудов потчевали кумовьев - отсюда и название.

Кандюшка - это чашка шаровидной формы с ножкой и широким горлышком.

Кружка-тушка - это чашка бочкообразной формы с круглой ручкой

Так же на Руси использовались так называемые кружки - шутихи. На вид они почти не отличались от обыкновенных кружек, но своё название получили тем, что выпить из них квас или пиво, не пролив его на себя, было невозможно, так как в верхней части кружки или в ручке, которая делалась полой и сообщалась с внутренним объемом кружки, делались небольшие отверстия, через которые и проливалось содержимое кружки. Поэтому их называли ещё кружками "напейся-не облейся". Но выпить из них, не облившись, все-таки можно было, но для этого нужно было знать их секрет. Заткнув некоторые отверстия у такой кружки-шутихи, Вы превращали ее в самую обыкновенную кружку. У каждого мастера были свои секреты при изготовлении таких кружек. И поэтому приобретая новую кружку в очередной раз, приходилось заново разгадывать ее секрет.

Кухля - это горизонтально поставленный бочонок с горлышком. (горлышко иногда закрывали волохом):

Посуда из глины

Назначение кухли было самое разное. В ней хранили и подавали на стол квас, сбитень, мед, вино, медовуху. Размеры её тоже были разными. Характерной особенностью этого сосуда в том , что при наливании туда прохладного напитка в жаркую погоду , он будет оставаться прохладным долгое время.

Чайники - глиняные чайники самые популярные сосуды. Сегодня , наверное, не найдется ни одного дома в котором не было бы глиняного заварочного чайника:

Посуда из глины

Русская чайная традиция, в отличии от японской церемонии, требует большого заварочного чайника и непременно на угольном самоваре. Раньше гончарные чайники никогда не глазуровали внутри. Это позволяло стенкам чайника пропитываться чайным духом и улучшало вкус заваренного чая. В Китае и Японии такая традиция сохранилась до сих пор. И там даже шутят, что в настоящий чайник , из которого пьют чай уже не один год , и заварку сыпать не обязательно, достаточно в него просто залить кипятку. На Руси чайники всегда были круглыми, в основном, шаровидной формы, которая удачно сочеталась с круглым или цилиндрическим самоваром, кренделями и плюшками, головками сахара и круглолицыми русскими красавицами.

Чтобы чаинки не попадали в чашку, в месте , где приклеивается носик к тулову, делают несколько небольших отверстий, которые служат чайнику своеобразным ситом. Раньше в гончарных чайниках этого не делали, и даже бытовала такая примета - чем больше тебе попадет чаинок в чашку, тем богаче будешь. Избежать такого "богатства" сегодня помимо отверстий в тулове помогает приспособление , которое называется инфундирка.

Посуда из глины

Инфундирка - это тонкий цилиндр, с отверстиями в донышке, который тоже служит своеобразным ситечком.

Кубышка - это сосуд каплевидной формы с узким горлышком:

3.jpg

Одно время он делался достаточно большим и с ручкой , так как применялся для подачи в нем вина к столу. Но со временем кубышка потеряла ручку, так как их стали использовать для хранения денег. Кубышки набитые доверху монетами, затыкали пробками и закапывали в землю. И с тех пор выражение "складывать деньги в кубышку" прочно вошло в русский язык.

Многие изделия уже не используются нами в быту: маслобойка, керосинница, елейник-сосуд для подсолнечного масла, лагушка - это сосуд для дёгтя, пивняк - сосуд для пива. Когда-то в нем отстаивали пиво, для чего в нижней части, чуть выше уровня осадка делали отверстие для слива. Сегодня этот сосуд неактуален и делается без отверстия и используется как кувшин.

Декорирование гончарных изделий на Руси всегда было очень скромным.

Керамика молочного обжига

Молочный обжиг самый простой способ декорирования. Этот способ заключается в том, что хорошо залощенное изделие подвергается утильному обжигу. После чего помещается в молоко. Молоко проникает в поры изделия и покрывает его поверхность тонкой пленкой. Некоторые мастера в молоко добавляют сахарный сироп. Такое изделие подвергают вторичному обжигу при температуре 350оС. Молоко запекаясь в порах и на поверхности изделия, дает водонепроницаемое покрытие.

Обварка - этот способ заключается в том, что изделие раскаленное до 900оС щипцами переноситься в емкость с мучной балтушкой (жидкое тесто) , а затем в холодную воду. Изделия покрываются разводами черного и коричневого цвета. Узор и оттенок на поверхности изделия всегда разный и зависеть будет от густоты болтушки и времени пребывания изделия в ней.

Изделия декорированные такими способами считаются экологически чистыми. Ведь кроме глины, молока или жидкого теста, в них ничего нет. Подробнее о способах декорирования.

Считается, что посуда из глины является лучшей посудой для приготовления пищи. Тушеное мясо или томленая каша получается намного вкуснее и полезнее, т.к. эта посуда считается экологически чистой. Она обладает мощной энергетикой . Веками она впитывала в себя энергию от солнца, воздуха, воды и земли. Любовно созданная руками мастера - гончара, вложившим в нее душу и тепло своих рук. Вот поэтому, видя глиняную посуду на полках магазина, нам так хочется взять ее в руки и купить ее для дома. И конечно же вряд ли найдется дом или квартира, в котором не было бы посуды из глины, толи это крынка, оставшаяся от бабушки или горшочек, но всегда эти глиняные вещи стоят на видном месте, заряжая своей теплотой и энергией.

Уход за глиняной посудой молочного обжига

Керамика молочного обжига - это экологически чистая продукция , изготовленная руками мастера-гончара из глины и молока. Такая посуда подходит для тушения и томления продуктов в духовке или русской печи. Глиняная посуда любит равномерный прогрев стенок , поэтому не пригодна для использования на открытом огне! Такую посуду не рекомендуется мыть в посудомоечной машине , т.к. под действием продолжительного воздействия горячей воды с моющим средством происходит вымывание поверхностного молочного слоя и изделия , со временем, теряют свой цвет. Для мытья не используйте моющие средства с сильно выраженным запахом (глина впитывает запахи!) и не рекомендуется тереть  поверхность изделия грубыми металлическими щетками.

Желательно после использования сразу вымыть  посуду и не оставлять в ней остатки пищи.

После мытья просушите посуду. Кринки и кувшины сушите на воздухе, предварительно сняв крышку. Один раз в месяц рекомендуется сушить изделия в духовом шкафу при t 150 С в течении 30 мин.

Я надеюсь, что пища приготовленная в глиняной посуде будет полезной и вкусной, а стол сервированный такой посудой приобщит Вас к русской культуре и традициям существовавшим на Руси.

Посуда из глины

Материал для статьи взят из книги А.И. Поверин "Гончарное искусство" Художественная керамика, М2006г., а так же из источников в интернете и личного опыта и наработок.